sábado, 7 de enero de 2017

Fondo de ternera.






INGREDIENTES:

1 Pata de ternera
1 Rodilla de ternera
Huesos, espinazo de ternera.
2 cebollas moradas
2 zanahorias
1/2 puerro
1 cabeza de ajo
1 litro de vino tinto
pimienta negra en grano
6 tomates
2 cucharadas de miel o azúcar

                                                                ELABORACIÓN:



Ésta receta, hay qué hacerla con mucho mimo, mucho tiempo y paciencia, merece la pena, ya lo veréis.
Ponemos aceite de oliva en una olla grande. Añadimos una cabeza de ajos cortada por la mitad, la ponemos hacia abajo en la olla para que desprenda sabor, ponemos un buen puñado de pimienta en grano, la cebolla morada, la zanahoria, y el puerro, todo cortado a trozos.
Cuando esto empiece a pochar, añadimos los tomates cortados en trozos y rehogamos un par de minutos.
Añadimos el azúcar o la miel y echamos el vino. Como dicen los Hermanos Torres, hay que usar un buen vino, cuanto mejor sea el vino, mejor será el caldo, no hace falta que uses un vino de 40€ la botella, por 3-4€, hay vinos excelentes.
En otra olla blanqueamos los huesos. Esto quiere decir, poner a hervir los huesos para qué salgan las impurezas de estos, con 6-8 minutos de sobra.
Una vez blanqueados, añadimos los huesos junto con las verduras, cubrimos de agua, y hervimos a fuego fuerte, cuando rompa a hervir, bajamos el fuego al mínimo y lo dejamos  chop-chop, durante 12 horas,( 6horas un día y 6 otro día, no pasa nada) desgrasamos de vez en cuando.
Pasado éste tiempo, colamos en otra olla, y el caldo resultante, hay que reducirlo hasta qué quede como caramelo, es impresionante el sabor y el olor que desprende este fondo.

Lo podéis congelar en cubiteras y usar cuándo os sea necesario.






Si la vida te da limones.......Pídele tequila y sal.










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